последнее обновление - 12.05.2022
Телефон: +7 927 270 4091
Представительство в Москве: +7 929 651 4991
11.04.2021

Сегодня никого уже не удивить видом пожилого человека, который бодро шагает по парку с палками для скандинавской ходьбы или активно общается с близкими через социальные сети. В России создают все больше возможностей для того, чтобы люди старшего возраста могли реализовать себя и дольше оставаться активными и жизнерадостными. О том, как российские пенсионеры воспринимают компьютер и смартфон, каким видом спорта занимаются больше всего, и правда ли, что плохая память – обязательный «атрибут» старости, читайте в материале национальныепроекты.рф.

Координация и разнообразие

В минувшую пятницу в Москве представили сборник лучших практик активного долголетия 2020 года. Помимо самих результатов отбора ведущие отечественные эксперты обсудили ключевые вопросы обеспечения достойной старости, восприятия пожилых людей в обществе и объединения усилий для того, чтобы у каждого старость была в радость.

Генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, руководитель секции «Старшее поколение» Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Мария Морозова отметила, что большая часть победителей отбора лучших практик активного долголетия в номинации «Здоровье, заботы, уход и профилактика» – это бюджетные учреждения, а их основное направление – это обучение родственников уходу за пожилыми людьми.

«Если говорить о пожеланиях на будущее, как бы хотелось это дальше развивать, хотелось бы, во-первых, получать больше разнообразия подходов и решений по этой теме, и, во-вторых, увидеть в числе заявителей все-таки больше негосударственных организаций. Для реального улучшения качества жизни старших граждан необходимо объединение усилий: это должно быть и государство, и гражданское общество, негосударственные организации и местные сообщества», – заявила Морозова.