Проект «Основы государственной культурной политики» стал объектом внимания, вызвавшим неоднозначные, но бурные эмоции.
Противоречивость деятельности наших государственных органов просто поражает: нас так настойчиво убеждают в том, что национализму в обществе места нет, но затем говорят об отказе от понятия «толерантность», нам навязывают европейские стандарты, выдавая их за идеальные, и тут же «Россия не Европа».
Я не готов спорить с тем, что единая система культурных ценностей государства должна существовать. Но считаю, что дожно это происходить не в таком тоталитарном режиме, в каком её представляют «рабочие группы при Минкульте». Иначе человек в шапке-ушанке с балалайкой и медведем на поводке так и будет оставаться образом русского человека. Я не говорю о том, что нам больше нечем гордиться, это не так. Наша Родина богата своими культурными традициями, своей славной историей. Но почему-то в мире о нас хотят думать именно так, как я сказал выше — а если же отречься от тех попыток внести что-то новое в культуру, образ останется неизменным. Тем более прогресс не стоит на месте. Вечно петь народные песни под аккомпанимент гармониста можно, но нужно ли это?
КОМИТЕТ ГРАЖДАНСКИЙХ ИНИЦИАТИВ О ПРОЕКТЕ «ОСНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ» : «Судя по отрывкам, документ содержит положения, крайне опасные политически, например: «Противопоставление понятий русский и российский недопустимо в силу их фактической идентичности». В сочетании с заявлением о том, что «Проект настаивает на отказе от принципов мультикультурализма и толерантности», это создает почву для напряжений на национально-этнической почве вплоть до разжигания сепаратистских тенденций.»
Выражаю солидарность с членами комитета Гражданских инициатив.
А вообще — почитайте все сами, отличный повод поразмышлять. Я надеюсь на компромиссы. Подумайте о молодежи, уважаемые.
Ссылка: Минкультуры изложило «Основы государственной культурной политики»