последнее обновление - 29.01.2023
Телефон: +7 927 270 4091
Представительство в Москве: +7 929 651 4991
29.08.2022

Непростой вопрос: в качестве кого высказать свои мысли? Остановился на неравнодушном наблюдателе происходящих событий.

– События радуют, не скрою приятно за культурное сообщество Ульяновской области. Первое, что произошло после новости о передаче территории СВУ городу – оживление культурного сообщества. Появилась тема, за которую люди стали бороться, предлагать свои концепции и что самое удивительное: достаточно серьезно и доказательно. 

Я с большой любовью к культуре , попросил бы её не беспокоится по поводу раздачи случайных площадей на территории Суворовского училища. Как-то не очень понятно завершилась история с корпусами завода «Контактор». Вот вроде бы уже всё решено и со дня на день откроются двери Центра креативных индустрий.Но,к великому сожалению, никто не нашёл в себе сил объяснить такую быструю перемену настроений у лиц принимающих решения от «да», до  громкого «некогда этому не бывать». А жаль! Не хотелось бы аналогичного просчёта  и со зданием  Суворовского.

Областная культура сейчас просит дополнительных площадей. Первое, что я предлагаю, это провести ревизию того, что и в каком состоянии уже имеется в оперативном управлении: Языковский музей на сегодняшний день требует капитального ремонта, В нем мы ожидали филиал московского музея музыки. Его нет. Взять Гончаровский музей на Новом Венце, не первый год проходят ремонтные работы. Программа в новом Гончаровском музее не выполнена. На 4 этаже должен был появиться писательский центр и много чего еще. Культура на сегодня не дорабатывает, поэтому возможно и нет общественного мнения в пользу культуры. Вторая боль этой ситуации в том, что культура ещё не посчитала деньги, необходимые на реконструкцию площадей суворовского, А это, по не очень точным подсчётом не менее 1 миллиарда рублей, плюс коммунальные расходы на содержание. Культура с удовольствием поглотит 9 тыс кв.м., сделает новые экспозиции, но будут ли они востребованы?. 

 Считаю, что культуре к этой теме подходить не целесообразно. О выставочного зала. Да он , действительно необходим и, мне бы хотелось, чтобы мы территорию суворовского рассматривали вместе с площадями Ление центра (мемориала). К сожалению, пока не открыта дискую о площадях мемориала, а там, видимо нашлись бы площади и под выставочное пространство и немалые. У нас есть краеведческий музей, мемориал и музей-заповедник им. Ленина, в котором 21 музей. Фактически роль краеведческого музея у нас исполняет заповедник. Или надо это все объединять и сажать на базу мемцентра или надо как-то разбираться в этой роскоши.. Одно дело влезть в это здание с каким-то выставочным залом, а другое дело, насколько это будет эксплуатироваться. Еще одна тема – отсутствие туристического потока на должном уровне для посещения таких мест.  

 Относительно предложения Татьяны Ившиной. Тема с Фонда “Ульяновск – культурная столица” стать культурной столицы Европы давно снята. На сегодня у фонда осталась одна тема – лаборатория культуры. В принципе с этой темой они справляются. Кроме того они себе нашли креативные индустрии. Эта ниша, которой в свое время занимался Дом народного творчества.

Касаемо военно-патриотической темы. Нам всю жизнь обещали, что нам подарят Дом офицеров. Не знаю, что на сегодня с его судьбой. Смысл в том, что его достаточно для патриотического центра. 

Зря народ клюёт кино. Это государственная задача, у нас заканчивается кино и потихоньку гибнут кинотеатры. Уже завтра они могут превратиться в очередные торговые площади. Значительную часть кино сегодня делают в компьютере. Поэтому неважно, где его будут делать, в Ульяновске или Житомире. Специалисты могут работать также и вахтовым методом. Говорить о том, что кино состоит только из великих людей – неправильно. Это коллективное творчество. Кино, единственная индустрия, которая сможет прокормить себя на этих площадях, т.к. за него будут платить. Многие другие деятели культуры придут с протянутой рукой. 

Я считаю, что самое реальное, если суворовское училище отдадут  ульяновской молодеже. Меньше надо говорить,о большой проблеме с отъедом молодёжи а  больше для нее делать. Это не решение всех проблем, но если мы отдадим 9 тысяч кв.м. под клубы, объединения и т.д. То случится главное: у них появиться  точка опоры, чтобы додавить свежего дыхания, новых мыслей и дел в нашем городе. То не значит что не надо руководить процессом. Думаю главным куратором надо назначить Губернатора Ульяновской области. Там четыре этажа, на каждом это аже новое поколение, со своими мечтами и делами на выходе мы получим умелых, ЗНАЮЩИХ, ЛЮБЯЩИХ СВОЙ ГОРОД ЛЮДЕЙ. Да, и обязательно позвать замечательных архитекторов им в помощь. Пусть в нашем городе будет не только Ленин центр, но и Молодёжный центр. Им Здесь жить, им и строить свой город.