Это случилось не раньше и не позже, а именно тогда, когда тому суждено было произойти. На заре, а заря осенью уже не такая ранняя, как летом, мы, а именно МОРСКИЕ БРАТЬЯ и учащиеся нашей подшефной школы, заняли свои места в двух микроавтобусах. Водители завели свои урчащие дизельные двигатели, включили поворотник, который посекундно дал старт нашему путешествию. День города, празднование которого выпало на 12 сентября, в этот раз «прошёл мимо» меня и моих товарищей-фотографов: обещанную выставку, подготовленную нами к этому мероприятию, отклонили. И поэтому день был свободным от обязательств, а тут такой случай: отправиться сопроводить школьников в Музей на подводную лодку. Я никогда не был в таком музее, но очень хотел, и вот моя мечта начала осуществляться. Было символично отправиться в путешествие от памятника, который был ничем иным, как якорем. Думаю, никто из нашей группы не обратил на это особого внимания. Распределялись по автобусам по желанию, в тот, где было много ребят, учеников 6-го класса, особого желания попасть никто не проявлял. Я, не раздумывая, отправился именно в него и прихватил с собой для поддержки давнюю подругу, которая иногда отправлялась со мной, неизвестно за чем и неведомо куда. Часа полтора автобус был безмолвен, ребята нацепили на себя наушники и уткнулись в свои телефоны. Но дети на то и есть дети, что им все быстро надоедает, и сидение на одном месте наедине с собой им наскучило. Начались детские шалости и перекличка, вернее перебранка, походило это на щебет птенцов, только недавно вылетевших из гнезда, которые не стремились улететь далеко и в то же время пытались утвердиться в компании собратьев. Я наблюдал за тем, что происходило за окном, иногда поглядывал на ребят. Осталось немного времени до высадки нашего десанта, в ненавязчивой форме начал задавать ребятам вопросы. С неохотой они отвечали на них, но тут автобус заехал на площадку перед Музеем и остановился.
Ватага вылетела из двери автобуса, не обращая внимания на призыв к порядку их классного руководителя, и пыталась раствориться в зале холла. Вскоре мы оказались на территории Парка военной техники, которому, как оказалось, сегодня исполнилось 20 лет. Так что отвергнутый на празднике в своём городе, я был принят на другом. Территория Парка была не столь велика, как в Парке «Патриот» в Кубинке, но военной техники было предостаточно. Не буду описывать, что я видел, ибо это займёт очень много времени, но поделюсь выводом, который сделал, закончив осмотр боевой техники. В предвоенные годы, а именно с 1933 по 1941 годы, в Советском Союзе было выпущено много новой военной техники, а это доказывает то, что СССР активно готовился к войне с Германией и опровергает разговоры об обратном.
Примерно через час наша группа поднялась по трапу на дизельную Подводную лодку. Такая огромная снаружи, она оказалась тесной во внутреннем пространстве. Экскурсовод провела нас по всем отсекам, рассказывая о службе и быте офицеров и моряков, служивших на ней и подобных. Ощущая гнетущее, давящее и безвыходное состояние, я слушал, внимательно следуя замыкающим за ребятами. Только так, увидев своими глазами, потрогав руками, и никак иначе возможно понять сложности службы на флоте. Осмотр был окончен. Про себя я отметил, что как здорово, что не попал служить на подводную лодку, хотя имел все шансы для этого.
Обедали мы в просторном, чистом кафе, у ребят был комплексный обед, мы же ели то, что захотели. Все взрослые отметили, что повар постарался на славу, всё было приготовлено с душой. Закончив с приёмом пищи, я взял фотокамеру и направился в одиночестве изучать экспозицию под открытым небом. Был впечатлён обилием и наличием военной техники, собранной в одном месте. Раздался телефонный звонок, который прервал изучение оружия наших ВС, мне в приказном порядке велели явиться на полигон. Я бегом отправился выполнять это приказание.
На полигоне стояли на парах БТР и БМП. Перед техникой собрались наши жены, в тельняшках и пилотках, они отличались от массы желающих «покататься».
— На чём лучше?
— Смотря, что вы хотите получить, — ответил я.
— На этом, наверное, помягче, — указала на БТР одна из морячек.
— Почти, как на УАЗике, — ухмыльнулся в ответ я и продолжил:
— Я бы катнул на БМП!
Из люка водителя БМП появилась голова в зелёной фуражке, затем тело и весь водитель в камуфляжной форме, он стоял ко мне спиной, но было видно, что человек он был немолодой, седина из-под фуражки выдавала его возраст. Наши воительницы по приставленной помощником лестнице начали забираться на броню, опускать ноги в люки. Водитель ворчал на них, вернее, так отвечал на их вопросы и предложения. А просили они немного-немало: прокатить их по большому кругу. Но воин был непреклонен и отказывал, ссылаясь на то, что одна пьяная девица свалилась однажды, и полигон был закрыт, правда, не их. Тогда «наши» попросили шлемы у него, сделали то, что я им посоветовал заранее, растянули флаг ВМФ. Он посмотрел на них оценивающе, и, видимо, его сердце растаяло от такой картины, да ещё я был представлен ими как фотокорреспондент и стоял с камерой наготове. Взревел мотор, БМП рванула сходу, морячки подались назад, но флаг держали крепко, на лицах интерес и ужас вперемежку. Через две секунды взметнулся столб непроглядной пыли и оглушил рёв удаляющейся машины. Я наблюдал. Метров через триста, резко повернувшись направо, БМП понеслась по полю, было видно, как тельняшки раскачиваются вперёд-назад, вправо и влево, а флаг трепещет на ветру. На душе моей стало тепло от воспоминаний, это походило на то, как много лет назад на учениях ВМФ мы летели по сопкам Приморского края. Флаг был нацеплен на антенну головной машины, а мы, глотая пыль, следовали за ней. Пару раз БМП пропылила мимо меня, я старательно снимал, но клубы пыли мазали картинку. Явно водитель был доволен таким экипажем и «катал» дольше положенного. Сделав еще один крутой вираж, он с гулом выкатился на площадку передо мной. Морячки снимали шлемофоны, на лицах испуг сменился радостью, шальной, детской, неподдельной. Пока они спускались на ватных ногах с брони, я снова обратил своё внимание на водителя. Он осторожно вылез из люка, на его груди что-то блеснуло. «Медаль», — подумал я и подошёл ближе, на груди его красовалась Золотая Звезда. Я не поверил своим глазам. Когда он сел на броню, я спросил:
-Вы Герой России? — в вопросе моем чувствовалось напряжение, перемешанное с волнением.
— Да
— Где и когда?
— В Грозном в 94- м.
— Можно пожать Вашу руку?
Он спрыгнул и протянул мне свою крепкую руку. Я с чувством гордости пожал её.
— Девчонки, идите скорее сюда, перед вами Герой России! — позвал я своих морячек. Они подбежали и начали его обнимать, удивляясь, как же они этого сразу не приметили.
Впервые в своей жизни стоял рядом с Героем, от этого немного растерялся и не знал, что говорить. К нам подошёл водитель БТРа, и с ним все обнялись, очередь на катание скопилась огромная, а мы всё разговаривали и не хотели отпускать наших воинов. Вот так случайно мелькнувшая на солнце Звездочка познакомила меня с Героем нашего времени.
В волнении и разговорах мы отправились дальше в своё путешествие, а я всё думал: «Как же удивительна жизнь, лишает одного праздника, чтобы окунуть с головой в другой.
И нет ничего страшного в том, что выставку нам не помогли сделать, значит не пришло ещё время появиться ей перед зрителями. И сколько ещё удивительных людей повстречаются на моём пути!..»
15.09.2021