Надёжность превыше всего (даже экономии Времени) …Минута-жизнь! Зачем тебе спешить?… (из стиха О.Седаковой «Большая вещь»):

14th Январь 2021

Следовать  Принципу в заглавии (и эпиграфу) самоВоспитанием многим людям Трудно, тем более как переВоспитание. Это большая Проблема Психо-Педагогики, особенно в зрелых возрастах …Набросок ниже о моих сбоях Надёжности возник в Рождество-2016.

1. Так 7янв16 зацепил (размахнулась рука, причём спешки не было) коробку с крупой для птиц у балкона (зимой пытаюсь подкармливать). Немало крупы просыпалось на пол. Собирал её пылесосом ~сутки (малой скоростью), т.к. без явной опасности…

2. 9янв16/~12ч нужно было перенести из комнаты в ванную несколько малых банок с водой. При этом для экономии Времени (на 2й «рейс» всего бы~10 сек! ) решил взять их двумя руками и даже в «двух этажах». При входе в ванную за что-то зацепился (споткнулся?). И верхняя открытая баночка (~200мл) упала: А) Эта водичка пролилась: на стопку малых бумажек на стир. машине (~5мин пришлось определять их Судьбу); Б) Немного — на накопленное внутри машины бельё — пришлось, наконец, его стирать, к чему не удавалось мобилизоваться~месяц; тут выщло по поговорке»Нет худа без добра«? (далеко не всегда, конечно)…

3. 9янв16/~15ч, принимая на кухне кофе, зацепил рукой (экономя, видно, на операциях секунды?) и опрокинул кружку с ним. ~100мл вылилось на одежду (хорошо, что был не очень горячий) и на пол. Ликвидация последствий отняла «всего»~5 мин (ещё «хорошо»?, что не стал напрягаться со стиркой тёмной одежды J)…Подобные ЧП на плите бывают нередко…

4. А на другой день, затевая биг-стирку (на давней — советской ещё стиральной машине, забитой бельём) — очень редкое событие, допустил ещё подобную ощибку. Пытаясь сэкономить уже минуту, оставил ванну наполняться большой струёй (из предельно открытого крана). А на кухне на плите что-то «убегало». А тут зазвонил телефон. А когда уже говорил по нему, услышал подозрительные звуки из ванной. А там вода уже полилась через край…И подбирать её с пола пришлось уже 10-15 мин (в согнутом положении! L)… Пришлось и в ванной приклеить на виду ещё одно себе напоминание: «Ты отключил воду!?» На кухне и на выходной двери в подобных давних напоминаниях ещё и про газ…

Резюме-обобщение (с некоторыми выводами): Таких примеров-эпизодов много (ближние файлы «Ключи»,»Ледоходы» и др). Не говоря о травмах по спешке или/и неВнимательности…В сложной Диалектике Время-Надёжность последняя, мне кажется, чаще важнее  иногда намного, даже Фатально…Вполне по эпиграфу и как дополнение к Афоризму (по Памяти) «Сбережешь  секунды — потеряешь жизнь. Тут заДумался, какие подсказки могу извлечь из моего Опыта, как Практически решать (чаще Оперативно) эту Диалектику в пользу именно Надёжности? Сверх Характера-Темперамента (у Флегматиков и Меланхоликов больше шансов?), способностей и накопленного Опыта жизни (охватывается Интуицией в решающую «секунду»?!).

Пока Экспромт к внедрению этого Принципа в привычки-Стереотипы у меня самого:

1) «Ключи на булавку!» или «сразу на место!», держаться (за опоры), не бежать (к трамваю)…

2) Напоминания (на стенах красным) «Ты выключил газ,воду?!?»; 3) «Наждачные» наклейки на ботинки (на льдистый путь); 3) Посуда помыта на ночь?! («НЕТ» микробам!); 4) Выделять время (биг-Проблема с возрастом) угрозам сбоев-отказов органов (от суставов, зрения до Деменции в Целом). 5) Высыпаюсь (м.б. слишком? — до 10 час, иногда и больше! J). Эту концовку даю по свежему впечатлению от заметки «Пять правил неболеек» из встреченного впервые-Случайно  поп-журнальчика «Зимняя вишня» (2019/№10,с.26). Там правило-1 «Чаще мойте руки» (=выше  п.3). А 5е — именно «Высыпайтесь» (+5 строк о пользы для Здоровья, т.е. Надёжности жизни). И прочее такое — к Пониманию срока «службы»-жизни любых Материальных Обьектов (от Атомов до «Черных дыр») и Организмов: известный инженерам П-образный график Надёжности: в правой части всегда загибается вниз (с разной крутизной-темпом) — к «финишу»…

Кн9.3/»Надёжность превыше»   ххххххх   01116СЮВ/19июль20