О развилке «трёх дорог» в будущее

15th Август 2020

11 января 2016 по пути за пирожками (эссе бы и об этом? J) я впервые попал в офис давнего знакомого бывшего министра Уль-Культуры Журавлёва Г.В. (ещё директором филармонии мне выписал удостоверение Культуролога, чем горжусь до сих пор J) У обоих было Время, и мы поговорили о многом-разном — от Политики до Культурологии. В т.ч. о развилках путей «вещего Олега» («из варяг в греки»?), а также перед современными «Ильями-муромцами» в России. Это стало одной из предпосылок сего эссе. Другая предпосылка — тема о «трёх дорогах», возникшая после моего рассказа о происшествии со мной перед нашей встречей (мини-эссе ниже).

В неспешной прогулке (последняя перед большими морозами января) по ул.Федерации на обговоренную встречу я увидел на одних воротах красный (!J) плакат «Юристы ответят на любые вопросы» А я давно искал контакта с юристом по одному вопросу, теперь не спешил и подумал «вот шанс?»…И вошел во двор. А он был немалый: с гаражами и двумя входами в здание. В сумерках и на дистанции я не углядел ни одной вывески. И почему-то начал искать юристов с удалённой чёрной двери. К ней вёл узкий «туннель» в приличном сугробе. Дверь не открылась, несмотря на много нажатий на разные у неё кнопки. 1я дорога оказалась «никуда»…

По 2-ой тропе-дороге удалось сразу легко открыть дверь в цокольный этаж. За ней из холла оказались опять три дороги — два коридора и лестница наверх. Опять без видимой Информации о юристах…Выручили шаги сверху, и спускавшийся человек сказал, что здесь юристов нет…

Погрев руки и перчатки на батарее, я вернулся после этой бесполезной разведки к воротам и внимательнее посмотрел на тот красный плакат. И углядел малозаметную (заслуга дизайнера?) стрелку, которая указывала «вперёд и влево» на открытую калитку в других воротах. А я только что обследовал двор вправо (напрасная плата за малое Внимание к Знакам у развилки L). Чуть подумав (и посмотрев на часы), решил дожать поиск юристов и…3й дорогой через калитку проник во двор поменьше, где следы Явно вели к задней деревянной лестнице (~10 ступенек) на 2й этаж соседнего дома. Там в тесном коридорчике быстро нашел дверь «юристов». Но она, увы, не открылась. И соседи о них ничего не знали…Так оказалась бесполезной и «3я дорожка»…

Самое важное оказалось в её конце. Спускаясь обратно по лестничке, я держался рукой за перила (мой стереотип на таких важных участках любых дорог). Но на нижней ступени ослабил бдительность и руку и…опасно подскользнулся на льдистом откосике от лестницы. Но всё-таки удержался от падения на лестницу (затылком бы на ступеньку!?!). Т.е. на 3й дороге я мог найти свою Случайную смерть (к «перегреву» СМИ о больном в Белгороде, — вроде, «убит врачём»)…

Теперь чуть Теории. О «двух путях» Человеч-ва в будущее я, вообще-то, уже сделал обзорную книгу Ноосферное развитие и Земная Ноосфера (УлГТУ, 2004, ISBN 5-89146-516-7). Её название подразумевает Дихотомию и Диалектику между Эзотерич. интересом многих к «Ноосфере Космич. Разума»(рай в Религиях?) и Социально-Экологич-ми Реалиями повышения Разумности Жизни на Земле (миссия нашего Вида Homo Sapience).

А в офисе ГВ мы касались таких «трёх дорог» России (о них в СМИ почти каждый день):

1) На «свалку Истории» (продолжая нынешнюю внутреннюю Политику), 2) Инновационное возрождение (КАК?!) 3) В «никуда» (Вероятнее на свалку), затягивая выбор («Буриданов осёл»?) между 1й и 2й дорогами…Пытались говорить и о том, какой вклад можно внести в Ноосферное Развитие России как увеличения Разумности в Историч. Перспективе? Или/и Конкретнее о том же: как найти главное Разумное «свое дело» на нынешнем Трудном переходном этапе?…

Примечания-2020: [*1]. В той ситуации и потом я немало разМышлял о трех значимых улицах Ульяновска: «соседние» улицы Маркса, Энгельса, Ленина пересекают Центральную ул.Гончарова. Пока Идеологич. эйфория переименований (как с площадью Ленина и др.) им, вроде, не грозит. Но как ныне они смогут повлиять на путь Ульяновска и России в будущее?… Я попытался кратко выразить свои к этому сообрвжения в файле «16Триада ГМЛ» (блок «Познание») Но об этом недостаточно повести, даже однотомного романа. Чего-то такого, в т.ч. местно-Ульяновского, я пока не Знаю…

[*2]. Более того, эти имена и их Идеи замалчваются (в «пользу»? И.Гончарова и его Обломова — от цитат на асфальте до экскурсий, Дома Гончарова — много больше Дома Ленина, театра…). А на биг-«плакате» на фасаде дворца Культуры у стыка этих улиц среди~50 знатных имён (не по алфавиту) Ленин в самом дальнем нижнем углу! Почему-КАК? — подробности происхождения «плаката» мне не известны…