последнее обновление - 27.02.2024
Телефон: +7 927 270 4091
Представительство в Москве: +7 929 651 4991
12.01.2017

Русская литература, музыка, живопись,
вся наша великолепная культура, наконец,
история — все это неразрывно срослось с красотой русской земли.
Она наложила отпечаток на формирование характера нашего народа
— великодушного и талантливого, простого и мужественного.
Константин Паустовский

С первых сознательных шагов человек оказывается в культурном слое своего народа. Еще в колыбели он слушает песни и сказки не понимая всего смысла, но уже впитывает образы и события, которые будут с ним всю жизнь. И так шаг за шагом человек весь свой век находится в культурном слое нации, государства. Тысячелетиями накапливаемая культурная сфера, самоочищаясь и самоорганизуясь, оставляет только все лучшее, переходя из века в век. Меняются общественно-экономические формации, государственный строй, а культура, как матрица человечества, развивается и совершенствуется.

Высшим проявлением культуры я бы определил духовность человека, то есть его нравственный стержень. Духовность настолько многогранна, что ей невозможно дать простое определение. Каждый человек по-своему определяет свою духовность, но есть в ней то, что присуще должно быть каждому, без чего она не может просто быть. В первую очередь, это любовь к родным и близким, своему Отечеству, его истории, традициям и обычаям народа. Это стремление посвятить свою жизнь высоким помыслам и действиям для блага своей Родины. И пусть вклад будет разный, но общество такое многогранное, что каждому найдется место и дело, в котором можно достойно проявить себя. И вот здесь я бы осмелился высказать мысль, что самым ярким проявлением духовности личности являются гражданственность и патриотизм, любовь к Родине, готовность к самопожертвованию ради своего Отечества.

Российский патриотизм формировался многие века, креп и закалялся в святом деле борьбы за свободу и независимость, православную веру и матушку Русь. И здесь приходилось нашим далеким и не совсем далеким предкам не только ограждать себя святым крестом, но и, взявшись за оружие, преграждать путь недругам и захватчикам. И в делах этих не было выше чести, чем стоять насмерть за родную землю, за други своя и Отечество. Подвиги эти воспеты в былинах и героических сказах, запечатлены в летописях, литературе, на театральных сценах, в кино, которые несут славу героев из рода в род, из века в век. На этой крепи и стоит Россия по день сегодняшний, хотя подрубить этот духовный стержень пытались многие наши недруги. И сейчас снова навалились.

Трудно сегодня оспорить тот факт, что с помощью определенной части россиян в последние годы в качестве эталонов и стандартов общественного устройства нам навязываются западные образцы, в том числе и в области культуры. Конечно, запретить человеку смотреть тот или иной фильм, заставить читать ту или иную книгу невозможно. И тем не менее, думается, что в нынешних сложных условиях нового государственного устройства надо остро ставить вопрос о принятии на государственном уровне мер по прекращению мощного потока низкопробной продукции в различных направлениях культуры, пропагандирующих культ бездуховности, безнравственности и насилия. Особенно в этом направлении очень усердствуют каналы центрального телевидения и радио.

В интересах достижения целей и задач построения Великой России XXI века сегодня крайне необходимы произведения литературы и искусства, правдиво отображающие современный сложнейший этап в развитии страны, в том числе ратный труд военнослужащих, достойно выполняющих свой долг по защите целостности Отечества.

Общество не может жить и развиваться без науки и техники, но его невозможно представить и без музыки, художественной литературы, театра, кино, живописи и других видов искусства, без настоящей полнокровной культуры. Тем более без всего этого не могут обойтись Вооруженные Силы страны — опора отечественной духовности и нравственности. Защита Отечества -это защита и его культуры, всего, что создано народом, его веры, традиций, обычаев. Не менее важно и то, что наша армия всегда являлась носительницей и важнейшим источником культуры. Российские военные, и прежде всего патриоты — офицеры, внесли неоценимый вклад в развитие отечественной культуры.

Среди русских литераторов примерно каждый третий был военным или выходцем из военной среды. Солдата Преображенского полка, офицера гвардии Гаврилу Державина ждала завидная карьера — он стал губернатором, министром. Но наибольшую известность Державин получил как поэт. Сегодня каждый культурный человек знает, что такое «словарь Даля», но не все знают, что Владимир Даль с 13 лет обучался в Морском кадетском корпусе. Лейтенантом участвовал в русско-турецкой войне и в походе на Польшу. Бесценным вкладом Даля в русскую культуру является не только создание «Толкового словаря живого великорусского языка», но и издание им сборника «Пословицы русского народа», а также собранные и переданные своим товарищам для дальнейшей работы многочисленные народные песни, сказки, лубочные картины.

Знаменитое «Бородино» поручика Михаила Лермонтова пронизано глубоким патриотическим чувством, волнующим нас и сегодня. Офицер — артиллерист Лев Толстой в своих произведениях именно из солдатских судеб «лепил» яркие образы патриотических чувств, силы и достоинства человеческого характера.

Гумилев, Вишневский, Фурманов, Симонов, Эренбург, Шолохов, Твардовский, Астафьев, Быков, Бондарев, Стаднюк — столпы и цвет нашей литературы, посвятившие себя служению Отечеству в армии. Прапорщик Зощенко так выразил свое отношение к воинскому долгу: «Осенью 1914 года началась мировая война, и я, бросив университет, ушел в армию, чтобы на фронте с достоинством умереть за свою страну, за свою Родину».

Значительный вклад в развитие музыкальной культуры внесли гусарский офицер Алябьев, штабс-капитан Львов, генералы Кюи, Чернецкий и Александров, морской офицер Римский — Корсаков, прапорщик Мусоргский, кадет Скрябин. Да разве всех перечислишь.

Множество имен, связанных с армией, вошли в историю кино. Прежде всего это есаул Войска Донского Александр Ханжонков, который создал еще в дореволюционной России солидную структуру по производству и прокату кинофильмов. Мужественно сражался на фронтах Великой Отечественной войны командир воздушно-десантной роты, а позднее режиссер Чухрай, создатель фильмов «Сорок первый», «Баллада о солдате». Майором закончил войну народный артист СССР Озеров, создавший впоследствии знаменитую киноэпопею «Освобождение». Старший лейтенант Хитрук создал более 200 мультипликационных фильмов.

Можно много примеров привести по изобразительному и по театральному искусству. Но сам факт заключается в том, что на всем протяжении нашей истории именно любовь к Отечеству, патриотизм, мощь и слава русского оружия были неразрывно и традиционно глубоко связаны с могучей и вдохновляющей отечественной культурой. Именно культура играла и сегодня играет важнейшую роль в воспитании и жизни военнослужащих как рядового, так и офицерского состава, потому что культура народа определяет культуру государства, в котором они живут и которое защищают. И в этом плане можно вспомнить Льва Толстого, проявившего героизм в Севастополе, а потом уже создавшего незабываемый образ Андрея Болконского в «Войне и мире» — героя и патриота.

Культура времен Великой Отечественной войны достойна отдельного рассмотрения. Литература, музыка, театр отразили в себе мысли и чаяния миллионов людей, защитников Родины, переживающих вместе с трагедией страны и свои собственные личные трагедии, смерть близких, разлуку людей, верящих в любовь, в победу, в счастливое грядущее. Стихи Алексея Суркова «В землянке», Константина Симонова «Жди меня», песни Исаковского «Катюша», «Дан приказ ему на Запад», «Огонек» и многие другие произведения советских поэтов и композиторов воплотили в себе все самое лучшее, что думал и чувствовал находящийся на передовой, в окопе солдат, а его родные и близкие — дома. И это двигало людей на победу, на борьбу с захватчиками. Не могло быть любви к Отчизне без любви к родному краю, без знания своей истории и традиций своего народа. В блокадном Ленинграде Дмитрий Шостакович написал знаменитую 7-ю симфонию, запечатлевшую героическую борьбу нашего народа с оголтелым фашизмом. Эта симфония сыграла выдающуюся роль в сплочении всех антифашистских сил. И эту любовь и преданность воспитывали деятели культуры того времени. В этом была незыблемость великой созидательной силы патриотизма.

Мы по праву гордимся тем, что на курганской земле родился и взрос Алексей Югов, мастер перевода «Слова о полку Игореве», автор «Ратоборцев» и романа «Страшный суд». В творчестве писателя Виктора Потанина отражена любовь к малой родине. Читая стихи организатора Курганской областной писательской организации Якова Вохменцева, чувствуешь тревогу за судьбу России и беспокойство о доле народа. Бронников, Шадр, Горяев, Илюшин, Травников, Лохматов — целая галерея характеров и произведений, ярких представителей изобразительного искусства Зауралья, прославлявших свой край. Богата талантами наша малая родина, своей историей и традициями. Сегодня, правда, другие времена.

Что мы наблюдаем сейчас? Разложение моральных и этических традиций общества, затаптывание многого из того святого, что копилось тысячи лет. И ссылки на демократию, на новые веяния, как сейчас модно делать, безосновательны. Русским князьям, графам было что терять, но в критические для России дни они, если того требовали интересы Отечества, жертвовали собой, своим благополучием и своими близкими. Вспомним сражение на Бородино, когда генерал Раевский, взяв за руки своих несовершеннолетних детей. пошел в атаку на неприятеля, увлекая за собой простых солдат, бывших крепостными. А что побуждало коммунистов Великой Отечественной вставать навстречу шквалу огня, увлекая за собой остальных? Не только идеология, но и , в первую очередь, та духовность патриотизма, которая была привнесена в их сознание многовековой культурой нашего народа и государства.

На излете XX века «перестройкой» нашего общества были разрушены не только основы экономического могущества страны, но нанесен удар по духовности и культуре. Сегодня настоящая литература подменяется бульварным чтивом, примитивными переводами зарубежных третьесортных романов и детективов. Подобными «шедеврами» забито и наше телевидение, которое смотрят миллионы граждан. Многочисленные сентиментальные сериалы, всем надоевшая реклама, примитивные песенки, типа «подождем, твою мать» или «хочешь, я убью соседей», пустые, по своей сути, фильмы «Анкор, еще Анкор» или «Граница. Таежный роман». Все это опустошает людей, особенно молодежь. Неудивительно, что кинофильмы военно-патриотической тематики в числе других предпочитают только 19 процентов солдат и сержантов, проходящих сейчас службу по призыву в Вооруженных Силах, опрошенных в ходе социологического исследования. Зато предпочтением пользуются «боевики» и эротические киноленты. Среди учащихся 6-9 классов мало кто смотрел замечательные кинофильмы «Офицеры», «Щит и меч», «В бой идут одни старики», «Они сражались за Родину», которые вошли в золотой фонд советского кинематографа. Именно на таких фильмах в свое время было воспитано не одно поколение патриотов, доблестных защитников Родины.

На мой взгляд, средствам массовой информации надо продолжать показ всенародного подвига в разгроме немецкого фашизма, как это было в период подготовки к 55-й годовщине Великой Победы. На страницах газет, в радиопередачах области были подняты мощные пласты всенародного патриотического духа и настроя той героической поры. Но прессе необходимо глубоко освещать и проблемы, которые мешают в воспитании гражданина — патриота сегодня. Человек без нравственного и морального стержня, с надломленной психикой, а таких сейчас все больше и больше, неспособен к созиданию.

В моем понимании культура — это не только столичные спектакли, выставки и музеи. Можно быть москвичем, но быть бездуховным человеком. А можно всю жизнь прожить в селе Мальцево Шадринского района Курганской области и быть личностью с большой буквы. Никакие западные веяния, за которые ратуют современные российские либералы, никакие теории об общечеловеческих ценностях не заменят самобытности национальной культуры россиян, взаимообогощенной культурой народов, проживающих вместе не одну сотню лет с понятиями единого государства, с общими целями. То, что сейчас происходит с нашим обществом, с размыванием его культуры и патриотизма — это национальная трагедия, которая, если не принять жестких государственных мер, может уничтожить страну с гордым названием Россия.

Большую помощь в нравственном выздоровлении нашего общества могут и должны оказать настоящие искусство, литература, кино, пропагандирующие историю страны, традиции народа. Цель культуры я вижу в облагораживании человеческой души, обогащении ее красотой окружающего мира. Ведь ни одну экономическую или политическую задачу мы не решим, пока сами не укрепимся нравственно. Нам ведь надо не просто выжить в непростых условиях государственных преобразований, в холодных и размороженных дворцах культуры и клубах, библиотеках и школах. Важно сохранить свою нравственную суть. И только настоящая культура способна сохранить и пробудить в человеке чувства долга и ответственности, совесть и любовь к людям.

Совсем недавно мы отметили 200-летний юбилей великого сына России Александра Сергеевича Пушкина. С его именем мы сегодня связываем воскрешение российской культуры. В наше смутное время его поэзия учит любить Родину. Познание Пушкина, особенно молодыми людьми, позволит пробудить интерес не только к совершенной и высокой поэзии, но и истории Отечества. Пробуждая «души прекрасные порывы», поэт воспитывал гражданина и патриота. И задача всех, кто хотя бы каким-то образом причастен к воспитанию молодежи, пробуждать эти порывы и сеять зерна познания нашей истории. Это поможет нам в преодолении кризиса психологического состояния общества на современном этапе истории России.

В последние годы, к большому сожалению, связь армии и культуры ослабла. Коммерциолизация культуры свела на нет все шефские связи. Хотим мы того или нет, но это ведет к тому, что вооруженный человек без нравственных ориентиров, с размытыми понятиями о долге, чести может быть непредсказуем. Как никогда, необходимы сегодня хорошие художественные произведения о защитниках Отечества, раскрывающие образ российского солдата, его мужество и героизм, особенно при выполнении воинского долга на Северном Кавказе. С помощью литературы, кино, театра необходимо показать социальную значимость воинского труда, воспитать в обществе уважительное отношение к человеку в погонах. Всего этого Вооруженные Силы вправе ожидать от представителей отечественной культуры уже в ближайшее время.

Конечно, мы и сами не должны стоять в стороне от этого дела. В качестве примера можно привести областные фестивали и конкурсы патриотической песни, участие в создании целого сериала книг-памяти, среди которых: «Книга Памяти. 1941-1945г.г.», «Книга Памяти. Воины-интернационалисты.», «Книга Памяти. Чечня», «Живая память Афгана». Совместно с издательством «Парус-М» нами подготовлена и издана уникальная книга «России доблестные даты» о героических этапах военной истории нашей Родины, днях воинской славы России. Военный комиссариат области проводит конкурсы журналистов, освещающих вопросы патриотического характера, работу по увековечению мужества земляков в памятных мемориалах. В год 50-летия Великой Победы во всех районах и городах области были сооружены и торжественно открыты колодцы Памяти в честь Героев Советского Союза, в том числе и именные. При проведении мероприятий, посвященных 10-летию вывода советских войск из ДРА. в области на мемориальных досках были увековечены воины-зауральцы, погибшие в Афганистане и Чечне. Ветераны войны совместно с военно-патриотическими объединениями ведут большую воспитательную работу с молодежью. Повсеместно открыты районные и городские кабинеты военно-профессиональной направленности. Отрадно отметить, что наша область занимает лидирующее место по поступающим в военные училища в Уральском регионе. Все это хорошо, но этого все же явно недостаточно.

Патриотизм и нравственность должны стать стержнем российской культуры. Именно в этом я вижу консолидирующую силу, способную спасти людей от разрушительного кризиса в духовном состоянии общества. К сожалению, не прекращаются, особенно в печатных изданиях, разговоры о том, что Россия недостойна любви, потому что большинство ее граждан влачат жалкое существование, а Родине- матери нет до этого дела. Я не верю, что наш народ перестал любить Родину. Я много езжу по городам и районам нашей области, встречаюсь с людьми разных возрастов и профессий и вижу, что зауральцы болеют за Россию и неравнодушны к ее судьбе.

Всем нам сегодня приходится нелегко. И лишь любовь к Родине — чувство, тысячелетиями заложенное в генах нашего народа, способно дать людям уверенность и вдохновить их на созидание. Ведь именно всеобщий патриотизм помог нам одержать победу в Великой Отечественной войне. Так и сегодня должно быть. На что уповаю я и многие патриотически настроенные граждане России? Именно наличие нашей великой культуры поможет остановить кризис и распад страны, заставит сработать инстинкт самосохранения россиян не как отдельных личностей, а как инстинкт сохранения нашей великой Родины, завещанной нам великими предками, миллионами патриотов, отдавших свои жизни за страну в которой мы живем и, я надеюсь, будут жить наши дети, внуки и правнуки.

Каждый мыслящий человек, каждый российский просвещенный патриот должны стоять на исторических и священных рубежах отечественной культуры и духовности. Ничего другого нам просто не остается. Не только Бог хранит Россию, но и мы сами от этого не должны стоять в стороне. Это каждый из россиян должен делать, ибо другого не дано. Российский народ просто обязан совершить этот подвиг. Поэтому я свято верю в будущее Великой России, которого она достойна, как и народ с его героическим прошлым достоин великого будущего.

Я принадлежу к среднему поколению прошлого столетия. XX век потряс планету уникальной советской цивилизацией, когда страной в кратчайший исторический срок были свершены великие достижения в образовании, экономике, военно-промышленной, социальной и культурной сферах, наши отцы и деды разгромили фашизм. Для меня и моего поколения выздоровление страны — это возможность перекинуть мост в будущее, в XXI век через наших сыновей и внуков, которые должны и обязаны взять с собой все самое лучшее из культурного прошлого и настоящего для строительства Великой России.

Альманах «Тобол», 2001 г.,
г. Курган, «Парус-М».