Подведены итоги культурно-социального проекта «Соседи»

22nd Январь 2016

По инициативе Ульяновского общественного фонда «Центр культурных инициатив» и Евангелическо-Лютеранской Церкви св. Марии при активном участии партнеров в городе Ульяновске реализуется долгосрочный социально–культурный проект «Соседи».

Одной из задач проекта является деятельность камерного концертного зала в здании Церкви, проведении в этом зале регулярных камерных концертов классической музыки.

Вот некоторые итоги реализации проекта в 2015 году.

Для камерного концертного зала Церкви при поддержке фирмы YAMAHA приобретен высококачественный профессиональный гибридный рояль YAMAHA AvantGrand N1  благодаря чему стало возможным проведение в концертном зале концертов профессиональных музыкантов любого исполнительского уровня.

В 2015 году в камерном зале выступило более 50 музыкантов, в том числе, лауреаты международных и всероссийских конкурсов, активно концертирующие музыканты и студенты старших курсов консерваторий, профессиональные и любительские коллективы из Москвы, Казани, Йошкар-Олы, Ульяновска, учащиеся детский школ искусств города Ульяновска.

123

Камерная музыка – жанр музыки, которому в нашем городе, к сожалению, уделяется не столь пристальное внимание со стороны профессиональных концертных организаций. Возможно, причина тому – наличие «больших» концертных коллективов музыкантов как, например, симфонический оркестр, возможно, причина в отсутствии камерных залов в городе либо отсутствии в них качественного концертного рояля. Однако, именно камерная музыка позволяет раскрыться исполнителю как Музыканту, именно камерная музыка более духовная, душевная, ближе и понятнее зрителю.

В 2015 году в камерном концертном зале состоялось 15 концертов, в том числе – 5 для детской аудитории. Концерты посетили более 1500 человек. Важно отметить, что большинство концертов прошло на благотворительной (бесплатной для слушателей) основе.

Особая заслуга в реализации проекта принадлежит пастору Евангелическо-Лютеранской общины св. Марии Владимиру Проворову и творческому вдохновителю проекта органисту Марийского государственного театра оперы и балета имени Э.Сапаева Арсению Ушакову.

Уже сейчас можно сказать о том, что в городе Ульяновске формируется социально-культурный центр, сформировалась новая музыкальная традиция, и это стало одним из главных итогов реализации проекта в 2015 года.