«Творческий путь». Интервью с художественным руководителем вокальной группы «Родные просторы» Григорьевым Юрием Никитовичем.

23rd Сентябрь 2015

Григорьев Юрий Никитович родился 21 мая 1940 года в городе Свободном Амурской области. По образованию авиационный инженер, 45 лет проработал в авиационной промышленности от слесаря-сборщика, мастера, технолога до главного инженера, директора предприятия. С 1959 по 1962 год служил в рядах советской армии старшим авиационным механиком, воинское звание старший лейтенант в запасе. В 1968 году окончил харьковский авиационный институт. В 1975 году окончил нижегородский государственный университет. В 1982 году окончил в порядке повышения квалификации самарскую космическую академию. С 1967 года работал на Горьковском авиационном заводе, а с 1977 года на Ульяновском авиационно-промышленном комплексе. По выходу на пенсию более десяти лет занимался художественной самодеятельностью пел во многих хоровых коллективах заволжского, железнодорожного и ленинского района города Ульяновска. В 2008 году организовал собственный вокально-музыкальный коллектив «Родные просторы». В настоящее время работает в ДК «Киндяковка» руководителем вокального кружка. Общий трудовой стаж более 50 лет. В 2015 году закончил заочное отделение музыкально-педагогического колледжа №2 по специальности преподаватель дополнительного образования, защитил диплом на тему «Патриотическое воспитание молодежи вокальным ансамблем».

 

111

Начало творческого пути

В прошлом авиационный инженер, а в настоящее время руководитель вокального коллектива «Родные просторы» Юрий Григорьев делится сегодня в преддверии очередного концерта, своими воспоминаниями и рассказывает, как создавался коллектив и какие трудности приходится преодолевать на сегодняшний день.
– Мне всегда хотелось петь. Пела душа и слушая выступление солистов оперы рождалась мечта –выступать на сцене. После выхода на пенсию появилось много свободного времени, а с ним и возможности. Полгода я посещал курсы игры на гитаре и аккордеоне, хотелось научиться себе окомпонировать. Немного позже стал петь в различных хоровых коллективах Заволжского, Ленинского, Железнодорожного районов.
Идея создать свою вокальную студию пришла в то время, когда я занимался в ДК Руслан. Но все мои попытки найти поддержку у руководства чтобы открыть студию на базе Руслана не привели к успеху, хотя попытки делались неоднократно.
Помогла администрация заволжского района. Примерно в 2006 – 2007 году из-за аварийного состояния на ул. Жуковского закрылась школа №44. В одном крыле здания, состояние которого было удовлетворительным, стали сдавать помещения в аренду. Мне как ветерану выделили одно из помещений на безвозмездной основе. Это был бывший кабинет химии, общей площадью сто квадратных метров. Там и разместилась моя первая вокальная студия. Сформировался коллектив и мы стали выступать.


Оборудовали сцену, приобрели по сходным ценам звукозаписывающую аппаратуру, колонки. В моей студии выступали и дети, молодежные коллективы в которых были свои барабанщики, гитаристы, ударники, вокалисты. Мы ветераны пели в основном романсы, старинные песни. За это время людей в нашем коллективе сменилось много, одни уходили, другие приходили. Мы давали концерты, раздавали пригласительные, нас приходили послушать. Мы играли, пели. Через некоторое время в аренде нам было отказано. А еще через некоторое время у меня состоялся переезд из Заволжского в Ленинский район, где не было никаких прежних связей. Нашему коллективу хотелось развиваться дальше. На новом месте меня поддержал бывший министр культуры Геннадий Владимирович Журавлев начальник управления культуры мэрии города Ульяновска. С образованием ДК «Киндяковка» меня приняли туда на работу в качестве руководителя вокального кружка. Именно это время можно считать временем становления коллектива «Родные просторы». На сегодняшний день в его составе двенадцать человек. Все солисты в основном имеют музыкальное образование.
Коллектив выступает в разных направлениях: народная музыка, старинные романсы и другие, особое место в репертуаре занимают произведения русской и зарубежной классики, патриотические песни.
Состав коллектива уже постоянный, мы все равно принимаем новых солистов. Не так давно мы начали проводить анкетирование и в городе, и по области, которое помогает нам выяснить чтобы хотелось услышать нашим слушателям на следующих концертах, может быть принять каким-то образом участие в них. Наплыв желающих сейчас большой, приходят вокалисты с сильными, красивыми голосами, но и отбор сейчас более жесткий.
Своей целью я всегда видел развитие классического направления в музыке в нашем городе. Хотелось, чтобы развивалась не только массовая культура, но и вокальное пение классического репертуара, народное академическое пение, романс, произведения русских и зарубежныхкомпозиторов. С таким репертуаром вокальный коллектив Родные просторы много выступал на разных площадках, в том числе во Владимирском саду, сквере Карамзина и других. Мы собрали свою аудиторию. Но все-таки вокальное искусство классического плана требует залов с соответствующей акустикой. Поэтому, мы очень надеемся на поддержку руководства города и области в плане выделения сценических помещений для концертов и репетиций коллектива.

О своем коллективе Юрий Никитович говорит с гордостью, ведь результаты работы на лицо: многочисленные концерты в музеях, библиотеках, домах культуры.
-Когда меня спрашивают, чем наш коллектив отличается от других клубов города, я привожу всегда цифры: за последние пять лет нашим коллективом было проведено 200 концертов и исполнено более трех тысяч музыкальных произведений. Мы принимаем активное участие во всевозможных фестивалях областного, межрегионального уровня и являемся обладателями большого количества грамот, дипломов и благодарственных писем. Репетиции проводятся регулярно два-три дня в неделю. Мы собираемся не для проведения собственного досуга, мы работаем, чтобы на высоком уровне выступать перед аудиторией наших слушателей, чтобы развивать направление вокального классического жанра в нашем регионе.

Ульяновск – культурная столица. Но соответствует ли наш город такому высокому статусу и что следует понимать под словом культура? На этот вопрос Юрий Григорьев отвечает:

– Культура главная составляющая жизни общества, она должна быть всегда впереди, а у нас она планируется по остаточному принципу. Вначале идут расходы на благосостояние, машиностроение…

Культура если перевести это слово с латинского, означает возделывание души, духовности, личности. Если не заниматься ее развитием, то и успехов в других областях вряд ли мы сумеем достичь. На прошлой неделе у нас в городе на ульяновском авиапромышленном комплексе была встреча ветеранов с губернатором. В течении длительного времени Сергеи Иванович отвечал на наши вопросы. В своем выступлении я попросил поддержки нашим начинаниям в развитии классического вокального искусства самодеятельных творческих коллективов. Музыка этого жанра одухотворяет человека, приобщает его к высокой культуре, учит ценить достижения русских и зарубежных композиторов.

Возвращаясь к вопросу культуры в нашем регионе, я считаю, что наше культурное наследие надо развивать, доводить исторические данные до нашей молодежи не в искаженном, а в истином виде, так как совершенно по-другому начинают строиться ценности. Уделять больше внимания патриотическому воспитанию, проводить концерты и фестивали для молодежи на патриотическую тематику.
В нашем городе сейчас много делается в направлении Ульяновск — культурная столица, но недостаточно. В основном развивается массовая культура, а классическая остается в стороне. Массовая культура заполонила практически все пространство. Хотя классическая музыка она востребована и у нее есть своя аудитория слушателей.
Классическая музыка она вечная, она переходит из века в век: Бах, Бетховен, Гайден. Она живет в веках и в этом ее ценность. А век попсовой музыки короток, его не хватает и на одно поколение.

Путь к успеху
– Я не могу назвать себя очень успешным, сказать, что я сделал что-то грандиозное.
Скорее я человек увлекающийся. Когда я работал в авиационной промышленности на рядовых должностях, в свободное время я увлекался водным туризмом. Тогда я проживал в Нижнем Новгороде. На байдарках проплыл всю Центральную Россию, потом за полярный круг. Мы встречались с туристами из других городов, жили очень активно. Когда стал занимать руководящие должности, такой возможности уже не было. Домой я приходил в девять, десять вечера. Помню, когда мы поднимали первый самолет в Ульяновске, за мной приезжали по ночам, чтобы вести на аэродром. Я отвечал за испытания. Все стендовое оборудование разрабатывалось моим отделом.
Много мне пришлось испытать. Каждый человек старается развиваться, чтобы быть не просто специалистом, а лучшим в своем деле. Многое мне так и не удалось довести до конца, я не сумел защитить диссертацию, хотя я ее подготовил в куйбышевском авиационном институте. Я всегда был увлеченным человеком, а после выхода на пенсию почувствовал вакуум. На пенсии еще три года я продолжал работать, а потом ушел совсем из авиации и занялся музыкой. Пел я всегда. В студенческие годы меня называли в шутку Магомаев. Когда я пел на студенческих вечеринках, всех остальных не было слышно. Но тогда я не понимал, что сильный голос дается не каждому, родители меня в музыкальную школу вовремя за руку не отвели. Я не предполагал, что музыка станет важной частью моей жизни. После выхода на пенсию я активно занимался созданием коллектива, поиском помещений для репетиций, организаций наших выступлений, занимался самообразованием, потом поступил вмузыкальный колледж, в этом году я его закончил. Я уже не мыслю себя без музыки, без пения. Мы прошли большой путь с моим коллективом и наш успех это прежде всего результат кропотливого труда. Каждый месяц мы даем от двух-трех и более концертов. Поэтому к нам приходят все новые солисты, те люди которым хочется себя реализовывать.
Скоро будет проходить фестиваль «За активное долголетие» и сейчас у меня почти каждый день репетиции. От фестиваля я ожидаю, что солисты нашего коллектива покажут высокий художественный уровень исполнения.

В заключении мне хотелось сказать: я не перестаю надеется, что возрастет внимание властей к проблеме дефицита классической, оперной музыки в нашей области и этот процент будет увеличиваться за счет проведения мероприятий, способствующих выявлению молодых композиторов, вокалистов классического жанра; в средствах массовой информации больше эфирного места станут уделять программам о культуре и истории классической музыки, появятся возможности у коллективов исполняющих классический репертуар развиваться, записывать альбомы, выезжать с концертами в соседние регионы. Культура – неотъемлемая часть и главная составляющая жизни общества и если ее развивать, то будет развиваться и регион в целом.