Посвящение в пионеры

15th Август 2021

В одном мероприятии мне посчастливилось участвовать. В пятницу 13 раздался телефонный звонок и мне предложили присутствовать на мероприятии по поводу вступления в члены пионерской организации. Немного удивившись про себя, ведь День пионерии давно прошел, я согласился. Утром, когда солнце только попробовало пробиться через серые тучи, я уже сидел за компьютером: решил освежить в памяти историю создания Пионерии. Вспомнив основное, а именно с чьей легкой руки и когда она создавалась, я был готов к встрече с будущими юными пионерами.
В Дом-музей им. В. И. Ленина мы прибыли вовремя: плакат, листовки из фондов Музея — все было подготовлено к торжеству. Мне предстояло прочитать Клятву будущих пионеров. И тут я заметил, что что-то в этом мероприятии не то. Во дворе стали собираться люди, детей среди них почти не было. «Кого же мы будем принимать?»- задался я вопросом, который вскоре обратил к организаторам. «Гостей из г. Уфы»- ответили мне. Теперь я понял, что это будет совсем не то, к чему готовился.
Вскоре внесли знамя и началось действо. Странное дело, но люди были немного взволнованы и собраны, а когда произносили последнее «Клянусь!!» — воодушевлены происходящим. Видимо прошлое — это то, без чего не может жить человек, особенно, когда это прошлое было светлым, четким и определенным.
Смущение мое испарилось, когда я фотографировал «юных пионеров». Их лица светились радостью.

Очевидец.