Работа кипит

11th Август 2021

Не дает покоя одно из моих недавних путешествий в поселок Измайлово Барышского района. Получил от директора музея местной школы Марины Владимировны некоторые работы о ветеранах войны и конкурсную работу ученицы этой же школы. Однако это не совсем тот материал, который нужен для работы над проектом «Славные люди Симбирской земли». В процессе сбора информации оказалось весьма трудным разъяснить наши цели и задачи. Повествуя о героях земляках или родственниках, рассказчики  в большинстве своем не могут рассказать об одном дне из жизни героев. Наградные документы, медали, чаще всего юбилейные —  та информация, которую можно узнать из интернета, не соответствуют нашим планам. Из сухих архивных справок мы не можем рассказать о том, что видел человек, что он чувствовал в критический момент. Писем с фронта в семьях не сохранилось, очевидцы тех событий ушли, не передав потомкам важное и значимое для нас в сегодняшний день. Это еще раз доказывает то, что мы взялись за дело очень сложное, требующее огромных усилий.
Перечитываю рассказы Марины Владимировны несколько раз. Выделить основное, не исказить действительность, показать судьбу простого человека, уместить все это в миниатюру — задача над которой стоит трудиться.
Истории ученицы и ее исследовательская работа при внимательном прочтении наводят на некоторые вопросы, не все факты складываются и вписываются в картину происходившего в то время в военном госпитале. Как мне кажется, на возникшие вопросы не найдутся ответы и некоторые тайны останутся не раскрытыми. Но наша команда не отчаивается и продолжает свою работу.